專題研究

.研究動機:我會研究達文西的主要原因是:我覺得達文西的畫很吸引我,不知道為什麼?雖然達文西已經死了幾百年了,但是我覺得達文西的畫真的很吸引我。

.研究目的:我會研究達文西的目的是:因為達文西的畫很特別、很漂亮、雖然有一點十版,但是很漂亮。所以我研究達文西美術方面的領城。

.研究方法與工具:

資料收集法:書本,藝術家出版社、雜誌…

.研究大綱:

.研究內容:

(一)              達文西的身世背景(年表)

1452) 4月15日,為塞爾.畢埃羅.得安東尼奧與卡特麗娜之子。

  (1482) 30歲移居米蘭,為大公盧德為科.勒.摩爾工作。並從事於都市計畫及各種兵器、機械的研究

  (1502) 50歲當上了波魯吉亞的軍事技師,在各地旅行了半年之久。

  (1504) 52歲父親西魯.比耶去世。

  (1513) 61歲應法王雷恩十世的弟弟之邀請前往羅馬,和研究植物及數學。

  (1517) 65歲右手手脕開始麻痺,和進行運河工程計畫及建築設計。展示機械獅子。

  (1519) 67歲四月時,知道離大去之期不遠,而立下遺書。五月二日,在庫魯館中去世。

(二)              達文西的奮鬥過程

(三)              達文西的畫風分析

作品圖片

課程名稱與簡介

設計or提供者

比較西方十九世紀新古典主義與浪漫派兩股藝術思潮之不同 (建立對西洋18、19世紀畫派的基本概念,學習對18、19世紀畫作的鑑賞能力) 91.02

曹筱玥

 

偶像、偶像? (從Andy Warhol的作品認識並比較西方偶像內容與中國偶像繪畫的差異性,並藉由練習與討論釐清自我對偶像崇拜的價值觀) 90.10.10

曹筱玥、洪千玉、王津、黃惠程

.

新印象派之旅 (大同高中美術期末報告) 88.7

周盈君

蒙娜麗莎 (達文西與蒙娜麗莎的鑑賞和上色創作) 88.5

許德麗老師

 

Copyright 2002 Tank's Art Education Website

 

(四)達文西的貢獻

1.     對國家的貢獻

達文西設計了一種非常堅固、輕巧的橋樑不怕突擊,也很耐火,隨時可以移動和安置。達文西還設計了一種易於運輸和安置的迫擊砲,此砲可以盛滿碎石,如雨點般射出打擊敵軍。達文西另外還設計了一種裝甲戰車,確實牢不可破,它們可以發射炮彈侵入敵人陣地,強而有力地摧毀對方等….。                                              

2.  對藝術與科學的貢獻

由於達文西是一位萬能的人,光就達文西繪畫方面的代表作之一的「蒙娜麗莎的微笑」而言,她那謎樣的微笑及不可思議的嘴角,充滿了傳奇的魅力。此外,「最後的晚餐」、「岩窟的聖母」,也都是歷史上不朽的名畫。

3.  列表

(五)心得

達文西的知識,完全是透過觀察、自修以及提出適切的問題等方式,一點一滴累積而來的。

達文西一生熱衷於思考大自然的現象,分析研究人類的各種外在型態及內部結構。

達文西是這樣的一個人, 渴望對萬物進行深入的瞭解, 對世界進行一種全新的理解,奧秘與人類心靈藝術家必須是敏銳的,自然觀察者與精通數學的知識份子,數學探索自然專注於認定。

的精確才是藝術創作最高的指導原則,

從事藝術創作就如同作其他學問,如果想求精通公認的最佳方法,就是每日勤加練習。

    (六)結論

        達文西是義大利文藝復興時期美術家、自然科學家、工程師。繪畫方面,他把科學知識和藝術想像有機地結合起來。他的思想活躍,從不迷信教條,認為藝術應該體驗人自身在自然之中獲取的經驗。例如他所選的模特兒都是一些活生生的人,而非圖像或虛構出來的,切實表達人的心理狀態及感情。如代表作「最後的晚餐」,成功地描繪戲劇性衝突中人物的精神面貌。「蒙娜麗莎」肖像畫,卓越地表現了人物的內心喜悅。

      達文西觀察到,物體越遠,在人的眼中看起來其輪廓就越模糊;還發現雨、物、浮塵等大氣效應會影響視覺,色彩本身會隨距離而變化,例如遠山看起來就帶著藍色,這就是他發展出的「大氣透視」﹝Atmospheric Perspective﹞理論:空氣成為我們周圍世界的一部份,受致於每日的大氣條件,例如在「基督受洗圖」中,風景的輪廓並不那麼鮮明,而且在光幔下體積也顯得不那麼實在。

(五)結論與發展

(六)參考資料

  作者:王筱茜   書名:畫壇奇葩—達文西  

  出版者:光復書局  出版地點:高雄

  版次:2版  出版日期:1998年6月

(七)發表